ご無沙汰してます。
先日から穴子料理をずっと調べて勉強していると繋がりました。
穴子の卸売り会社の社長と、、、
味範家にも何度か来店いただき日本酒を飲んでもらっていたこともある方なのですが、改めて穴子を紹介してほしと無理強いをして、穴子卸工場を見学させていただきました。
穴子工場では焼き穴子の加工もしており、その工場で朝一に焼いたのを試食させていただくと旨いわ。
脂のノリが最高に伝わってきます。
これは料理の幅が広がります。
穴子って煮穴子と焼き穴子や穴子の天ぷらだけでなく、穴子の八幡巻きとか、穴子鍋だって出来ちゃいます。
これは楽しみです。
とりあえずは、新地のお寿司さんで何年も煮穴子焚いてたこともあるので、この肉厚で脂のたっぷりノッた穴子を煮穴子にしてみました