夏の鮮魚をchatGPTに聞いてみた!日本酒焼酎の楽園味範家

秋刀魚

今回は夏に美味しい鮮魚を10種chatGPTに聞いてみました。


そちらで紹介文にコメントを返してみます。

これらの魚は、夏の旬の時期に特に美味しいとされるものです。

1. **アジ(鯵)** - 夏が旬の魚で、脂がのっており、美味しい刺身や寿司として人気があります。
夏の鯵美味しいですね。良く使います。
縞鯵は高級魚やけど、平鯵も最近高級なってきてるのに鯵扱いされてふのが、、、
ムロアジとか赤ムロアジを良く使います。
2. **イワシ(鰯)** - 脂がのっており、煮付けや焼き魚としても楽しめます。
この前、仕入れた大羽イワシの脂ののりが良かった。
ケースで仕入れて、造りと焼き、残りは酢〆にしてます。
3. **カツオ(鰹)** - 初夏が旬で、たたきや刺身、寿司にしても美味しいです。
カツオ春や秋のイメージですよね。
夏はハガツオ使う事多いかな。
カツオはたたきのイメージ多いけど、もっぱら生カツオが旨い。




4. **サバ(鯖)** - 夏が旬の種類もあり、刺身や焼き魚、酢締めにしても楽しめます。
昨日も生サバ仕入れました。
酢〆の〆サバも美味しいけど、生サバあれば間違いなく生サバ選ぶ。

5. **ハモ(鱧)** - 夏が旬の高級魚で、湯引きや天ぷら、しゃぶしゃぶなどで楽しめます。
夏といえば、ハモ(鱧)!!実は本日もハモ(鱧)のフルコースの予約入ってます。





6. **タチウオ(太刀魚)** - 脂が少なく、さっぱりとした味わいが特徴で、焼き魚や刺身で美味しいです。
太刀魚も夏場に魚屋から良く案内される。
初夏より夏の終わりから秋に多く案内いただくイメージ。
太刀魚は造り(焼き霜造り)でも提供するけど、焼きが美味しい。
身がホワッホワッで焼き魚でトップクラスに好きです。

7. **アユ(鮎)** - 清流で育つ魚で、塩焼きが定番の食べ方です。
まさかの川魚!河魚?鮎は6月から秋頃まで時期が決まってるからこそより美味しいですね。

8. **マグロ(鮪)** - 年中美味しいですが、特に夏は脂ののりが良く、美味しい時期です。
昔高級寿司屋で勤めていた時に冬は大間、夏は九州や和歌山に揚がる本マグロを使われてたイメージです。
夏の本マグロの赤身の美味しさ。本マグロの生マグロ入ればご案内します。

9. **キス(鱚)** - 夏が旬で、天ぷらや塩焼きで楽しめます。
キスは開きにして天ぷらが多いです。小さすぎるのは素揚げで南蛮漬けかな。

10. **スズキ(鱸)** - 夏が旬で、刺身や焼き魚、煮付けで美味しいです。
最後にスズキ来た。昨年の夏はスズキを良く造り(刺身)で使ってました。


これらの魚は、夏の季節に旬を迎え、特に美味しいとされています。さまざまな料理方法で楽しむことができますので、ぜひ試してみてください。


chatGPTでは出てこなかったのですが、夏は穴子も美味しいですよ。

ちなみに夏の土用の丑の日に食されるうなぎは秋頃のうなぎが美味しいと思っています。