牡蠣コース【人気爆あがり】日本酒焼酎の楽園味範家

岩牡蠣

昨年末から【牡蠣食べつくしコース】の予約増えて来ています。
ありがとうございます。
今年に入ってから8件もの【牡蠣食べつくしコース】の予約をいただいています。
(まだまだ増えていきそう)
1月末から2月にかけて牡蠣の美味しさがピークになるのでもう一度牡蠣と日本酒について投稿させていただきます。



1. 「海のミルク」で健康をサポート
牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高く、鉄分や亜鉛が豊富。疲れた体や美肌づくりにぴったりです!
一口食べるだけで、体の中からエネルギーが湧いてきます。


2. 濃厚な旨味がたまらない
新鮮な牡蠣のクリーミーな味わいと、海の香りが絶妙なハーモニー。生牡蠣、焼き牡蠣、フライ…味噌出汁で食べる牡蠣鍋
どんな調理法でもその旨味が楽しめます!


3. 冬だけの牡蠣たっぷりの贅沢な味覚牡蠣鍋
(夏の岩牡蠣はまた、別の上手さがあります。)
旬の牡蠣は、冬にしか味わえない特別な牡蠣鍋ごちそう。
寒い季節に暖かい鍋料理でいただく牡蠣の美味しさは、一度食べたら忘れられません!


4. お酒との相性抜群!
牡蠣は日本酒、さらにはビールとも相性抜群。(アルコールと相性良いってことで!大笑い)

おしゃれなディナーやホームパーティーでも、牡蠣が出て来るだけで一気に盛り上がります。


5. 産地直送の新鮮さを味わおう
全国各地の名産地から届く牡蠣は、それぞれの土地の海の恵みを感じられます。新鮮だからこそのプリプリ感と濃厚な味わいを堪能してください!



そして、牡蠣と相性の良いお酒として、日本酒を紹介します。

牡蠣に相性良い日本酒は、
牡蠣のクリーミーな旨味や海のミネラル感を引き立てるものが選ばれることが多いです。

以下のような特徴の日本酒がおすすめです:


1. 辛口でスッキリした味わい
日本酒焼酎の楽園味範家に有るのは
播州一献超辛や司牡丹の船中八策、酒心館の壱など、

辛口でキレの良い日本酒は、生牡蠣や焼き牡蠣の濃厚な旨味を引き立てつつ、口の中をさっぱりとリセットしてくれます。たとえば、「純米辛口」が好まれます。


2. 軽やかで酸味のある日本酒

日本酒焼酎の楽園味範家では、都美人、奥丹波など

適度な酸味を持つ日本酒は、牡蠣のクリーミーさと調和し、より繊細な味わいを引き出します。特にフレッシュな生牡蠣には「純米吟醸」や「生酒」が合います。

3. 旨味が強い熟成酒(ひやおろし)

日本酒焼酎の楽園味範家では宗玄

熟成された日本酒は、コクや旨味が深く、牡蠣フライや牡蠣鍋など、火を通した牡蠣料理との相性が抜群です。料理の風味をさらに豊かにしてくれます。

4. 海の香りを感じさせるミネラル感のある酒

日本酒焼酎の楽園味範家では玉川、雪の茅舎

牡蠣の持つ海のミネラル感と合わせるなら、「生酛造り」や「山廃仕込み」の日本酒がおすすめ。複雑でしっかりとした味わいが、牡蠣の自然な風味を引き立てます。

5. スパークリング日本酒

日本酒焼酎の楽園味範家では松の司と十石

意外な組み合わせですが、スパークリング日本酒の爽やかな泡が牡蠣の旨味をリフレッシュさせ、生牡蠣や酢牡蠣と特に相性が良いです。

特に、生牡蠣なら辛口の純米吟醸、焼き牡蠣ならコクのある山廃純米、牡蠣フライならスパークリング酒など、料理に合わせて選ぶのも楽しみの一つです!


是非、皆さんこの冬も美味しい牡蠣と美味しい日本酒をお楽しみください。