夏です。
日々、鱧を入荷しています。
皆さんは鱧とお酒は何をのまれますか??
良く人気がある飲み物は?
日本酒が多いです。
が、
九州も良く鱧を食べます。
それも酢味噌で!!
鱧は梅肉ちゃうの??
九州は鱧は酢味噌と聞きました。
そして、鱧を梅肉で食べる方は鱧は日本酒!それもさらっとした辛口って言う方が多いです。
鱧と焼酎を飲む方は麦焼酎と米焼酎が多く感じます。
↓↓↓↓↓大分麦焼酎の牟禮鶴↓↓↓↓↓
左がわ常圧蒸留の麦焼酎牟禮鶴黄式
真ん中減圧蒸留の麦焼酎牟禮鶴壱越
右がわトヨノホシを使った聞牟禮鶴
夏季限定ではありますが、
現在夏牟禮鶴が入荷しています。
夏牟禮鶴は減圧蒸留の麦焼酎と常圧蒸留の麦焼酎を蔵元さんの特別な配合でブレンドにした麦焼酎。
飲みやすい口当たりで切れがある。減圧蒸留と常圧蒸留の良いとこ取りのような麦焼酎です。
↓↓↓↓↓夏牟禮鶴↓↓↓↓↓
そして、米焼酎のおすすめは、武者返しになります。
武者返しは変わらない美味しさ造りを続けていて、
手作りの行程の為に需要と供給が間に合わなくなる為、
限られた酒屋さん。限られたお店にしか卸せてないそうです。
↑↑↑公表して良いと言うてもらった写真
↓↓↓武者返しTシャツと武者返し!!
↓↓↓↓↓先日杜氏さんが挨拶に来店してくれました。↓↓↓↓↓
コロナ禍でなかなか他県に出られなかったと武者返しの杜氏の吉松良太さん。
神戸に出てきた。初日に顔を出していただきました。
とても情の厚い方です。
ありがとうございます。
因みに、武者返しは常圧蒸留の米焼酎です。
元芋焼酎の杜氏の方やとても焼酎に詳しいお客様もとてもバランスが良いと納得されるほど卓逸した米焼酎です。
是非一度お楽しみください。
また、おすすめの飲み方として、直燗ロックと言う飲み方が有ります。
ちょかという焼酎陶器を使い直火で熱燗にします。(熱燗にすることで、焼酎の熟成が促進されます。)
その暖めた焼酎をロックに落とし急激に冷まします。(丁寧な造りをしているため。急激な燗冷ましにすることで、旨味と甘味が拡がる。)
直火燗で香ばしさと熟成を促進させて、燗冷ましで焼酎の旨味と甘味を拡げる。
ころ直燗ロックを推奨しているのは、今では熊本球磨焼酎の武者返しだけだそうです。
このような、麦焼酎と米焼酎を鱧と嗜む方が増えてきています。
日本酒焼酎の楽園味範家では他にも芋焼酎が30種類近くと黒糖焼酎の長雲が有ります。
(黒糖焼酎は定番の長雲。
黒糖の溶かし方で、香り等全然違う長雲一番橋。
日本酒やワインの様に気軽に飲んで貰いたいと現在の杜氏が作った度数15°のきょらじま。
奄美大島で、第一蒸留から最後の瓶詰めまでの全ての加工を自社で行う焼酎蔵でおそらく一番小さい家族経営蔵の長雲が原材料のサトウキビとお米を自社栽培して、全てを自社長雲で作っている山田川。
15年熟成の長期貯蔵酒の長雲。
先日、杜氏さんが来店いただいた際に初つみの責め取りをブレンドしていると聞いて、すぐに仕入れた長雲40°)
因みに、鱧すき鍋の出汁と黒糖焼酎もとても美味しい組み合わせです。
と大分、焼酎と鱧の話になりましたが、
鱧と日本酒の夏酒もとても相性良く楽しめます。
その中から数本紹介させていただきます。
長野の大雪渓の活性うすにごり
こちらは辛口のうすにごりなのでまた料理との相性が良いです。
鱧の旨味を拡げてくれるのでとてもおすすめの日本酒になります。
活性にごり酒が飲めるのも今の直だけです。
是非お楽しみください。
百歳は夏の辛口の日本酒になります。
鱧梅肉と百歳のドライなのど越しがおすすめです。
夏の辛口の日本酒らしく、さらっとしていてキリッと飲めるのも鱧と良く合います。
は
こちらは播州一献の夏のうすにごりです。
純米吟醸の甘味あるにごり酒ですが、程よい酸度の為めっちゃくちゃ美味しいです。
旨味強いハモにも負けずとても美味しいおすすめの兵庫県の地酒になります。
このような日本酒の品揃え(あと30種くらい日本酒が有ります。
焼酎も芋にかたよりますが30種程御用意しております。
兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-1KSM304日本酒焼酎の楽園味範家